Vol. 22 No. 3 (2024): Revista Etnobiología
Este número temático está dedicado a los quelites (verduras tiernas), las cuales son una categoría de plantas comestibles en México. Estas plantas han sido reconocidas en fuentes históricas y han sido utilizadas como sostenimiento primigenio, empleadas en ceremonias, así como como alimentos cotidianos o de celebración. No obstante, desde hace algunos años, se han realizado estudios etnobotánicos en diferentes regiones de México con varios enfoques acerca de los quelites. Los artículos incluidos en este número contienen estudios realizados en áreas geográficas de México poco estudiadas. También se presentan estudios comparativos de su uso entre regiones bioculturales, así como trabajos experimentales sobre su actividad biológica potencial o para padecimientos como la gastritis. Además, se incluyen estudios nutricionales y sobre domesticación. Estos trabajos han puesto de manifiesto, que existen regiones en México y culturas originarias, antes inexploradas, que aún no se conocen sus plantas comestibles, aunque paradójicamente son la base de su seguridad alimentaria. Aunque la literatura incluye algunos recetarios, los trabajos aquí contenidos evidencian que su preparación es variada y depende de las preferencias culturales-regionales. Nos complace que colegas de diferentes regiones de México hayan participado y que sus trabajos contribuyan a enriquecer el conocimiento sobre los quelites, desde varios puntos de vista y áreas geográficas. Estamos seguros que este número será el primero de varios más, que aportará información biológica y cultural a los inventarios de las plantas comestibles de México, y que en algunos casos, servirá para actualizar la labor de varios años de trabajo etnobotánico en este campo. Además, se brinda documentación actualizada sobre el uso de los quelites, que especialmente contribuye a desmitificar la creencia de que los quelites son comida de pobres y en su lugar, se reconozcan por su amplio potencial nutricional, medicinal y antioxidante, que los coloca como uno de los “tesoros alimenticios” que han sobrevivido a los embates de las políticas alimentarias de nuestro país.
Dra. Edelmira Linares
Editora invitada