POTENCIAL DE LOS QUELITES EN EL CONTROL DE LA GASTRITIS
Resumen
La bacteria Helicobacter pylori es el principal agente causal de la gastritis, úlcera péptica y un factor para el desarrollo de cáncer gástrico. Más del 50% de la población mundial está infectada. Actualmente, el éxito del tratamiento para erradicarla presenta problemas, como la resistencia de la bacteria a los antibióticos convencionales, por lo que la búsqueda de alternativas resulta fundamental. Las plantas medicinales, han sido una fuente de sustancias antibióticas, además, muchas son también utilizadas en la alimentación. De aquí, que las plantas que consumimos podrían jugar un papel como moduladoras (preventivas o curativas) del desarrollo de las enfermedades producidas por H. pylori. En México, hay ciertas especies de plantas que se comen tiernas, conocidas como quelites, son ricas en nutrientes, pero no son consumidas por toda la población. Estas plantas podrían enriquecer a la dieta mexicana aportando, además de los nutrientes, propiedades benéficas para la salud. En este trabajo se hizo una revisión bibliográfica de los quelites con comprobado efecto inhibitorio del crecimiento de H. pylori y/o actividad antiulcerosa en las bases de datos PubMed y Scopus. Los resultados mostraron 13 especies de 89 seleccionadas con información al respecto. Cuatro de ellas tuvieron reportes de actividad anti-H. pylori in vitro, seis con actividad gastroprotectora y tres con ambas. Se hizo énfasis en los pocos estudios realizados con alache, chepil y chaya que establecen el efecto sobre la adherencia de la bacteria al epitelio gástrico y con esto se incide en la profilaxis de la infección. Los resultados muestran el potencial de los quelites para el manejo de las enfermedades relacionadas con H. pylori, como la gastritis y úlcera. Se discute sobre la importancia de realizar más investigación para comprobar su efecto y de esta manera darles un valor agregado que promueva su consumo en la dieta cotidiana del mexicano.