LOS QUELITES DE LAS REGIONES BIOCULTURALES DE VERACRUZ CON ÉNFASIS EN LOS NUNTAJIIYI (POPOLUCAS) Y NAHUAS DE LA SIERRA DE SANTA MARTA
Resumen
Los quelites tienen gran importancia alimenticia, cultural y económica en México. El primer objetivo de esta contribución fue realizar una revisión bibliográfica para compilar, sistematizar y analizar las especies de quelites que se consumen en Veracruz, para lo cual se dividió la entidad en tres zonas —norte, centro y sur— cada una con una Región Biocultural Prioritaria. En segundo lugar, se compiló la diversidad de quelites y sus formas de preparación entre los Nuntajiiyi (Popolucas) y los Nahuas de la Sierra de Santa Marta con base en fuentes primarias, secundarias, trabajo de campo y consultas de herbario. En Veracruz se utilizan 176 especies de quelites, 163 se preparan en guisos y 34 se comen crudas; 83 se recolectan en el medio silvestre, 57 son cultivadas y 36 de manejo incipiente; 137 son de origen americano, 27 introducidas y 12 endémicas de México. Las estructuras vegetales más usadas son las hojas (95 especies), las flores (49), los tallos (36) y los meristemos apicales (14). Se registraron 114 especies en la zona norte, 69 del centro y 89 en el sur. Se reporta por primera vez el consumo de peciolos de Gunnera mexicana y plántulas de Inga inicuil. En la Sierra de Santa Marta se recolectan y cultivan 75 especies, 15 de consumo exclusivamente local, seis de las cuales son palmitos e inflorescencias de Arecaceae. Debido a su alta demanda, se cultivan y comercializan dos especies de Chamaedorea, dos Allium, dos Crotalaria y Solanum americanum. Se documentaron 153 nombres de 73 especies de quelites en lenguas indígenas y sus variantes locales. Los quelites enfrentan diversos retos, entre ellos la disminución de su disponibilidad ocasionada por cambios en los hábitos alimenticios, la pérdida de conocimientos tradicionales, la aplicación de herbicidas en los cultivos, el deterioro y la disminución de la vegetación.