COMPOSICIÓN NUTRIMENTAL DE HOJAS DE Amaranthus ‘QUINTONILES’ DE LA SIERRA NORTE DE PUEBLA, MÉXICO

  • Cristina Mapes Jardín Botánico, Instituto de Biología - UNAM
  • Josefina C. Morales Guerrero Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
  • Lorena Peralta Rodríguez Jardín Botánico, Instituto de Biología - UNAM
  • Francisco A. Basurto Peña Jardín Botánico, Instituto de Biología - UNAM
  • Petra Elena Sánchez Vargas Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
  • Leonel Bautista Productor agrícola, Ecatlán, municipio de Jonotla, Puebla, México
Palabras clave: análisis químico proximal, quintoniles, vitaminas y minerales

Resumen

En diversas regiones de México se consumen como quelites diferentes especies de Amaranthus conocidas como ‘quintoniles’. Una de estas regiones es la Sierra Norte de Puebla (SNP). Las especies que se encuentran en esta región son A. hypochondriacus, A. cruentus, A hybridus y A. spinosus, además de un complejo de híbridos entre las primeras tres especies. Durante varios años se ha realizado una extensa exploración etnobotánica de los quintoniles en la SNP, documentando su manejo, las diferentes formas de preparación y se ha efectuado la caracterización morfológica. La presente colaboración informa el estudio de la composición nutrimental de nueve colectas de tres especies de Amaranthus y una forma hibrida de A. cruentus x A. hybridus (análisis químico proximal, contenido de vitaminas y nutrimentos inorgánicos). Estas colectas se sembraron en Ecatlán, municipio de Jonotla, Puebla. De cada colecta se hicieron varias cosechas, hasta alcanzar un mínimo de 10 kg para cada una. El material cosechado se secó al sol durante una semana bajo condiciones climáticas de la región. A partir del material seco se realizaron los análisis correspondientes, de acuerdo con los métodos oficiales del AOAC y AACC y los indicados en las Normas Oficiales (NOM) y Normas Mexicanas (NMX). Los análisis se realizaron en el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ). Los resultados promedio del análisis químico proximal en g/100g muestra son: humedad 8.90, cenizas 20.98, proteína 22.98, extracto etéreo 0.80, fibra cruda 10.26, hidratos de carbono 26.75. Se informa también el contenido de vitaminas y nutrimentos inorgánicos. Se observaron concentraciones de estos nutrimentos que contribuyen de manera importante para satisfacer las recomendaciones diarias de vitaminas del complejo B y de calcio y hierro. La ingestión de quelites proporciona también energía y proteínas.

Publicado
2024-12-11
Sección
Artículos en extenso