El papel de los recursos pesqueros en el patrimonio biocultural y la alimentación en Ihuatzio, México

  • Mauricio Vargas Herrejón Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Yaayé Arellanes Cancino Facultad de Economía - Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, México
  • Martina Medina Nava Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Palabras clave: biodiversidad acuática, etnoictiología, Lago de Pátzcuaro

Resumen

Ihuatzio es una localidad de origen purépecha, pueblo originario de México, que aprovecha los recursos pesqueros del lago de Pátzcuaro. Entre los purépechas prevalece una estrecha relación con las especies acuáticas del lago lo que llevó a desarrollar un estudio etnozoológico en donde resalta el patrimonio biocultural de los recursos pesqueros. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de estos recursos pesqueros en celebraciones, prácticas productivas (pesca, artesanías, cocineras tradicionales) y otras representaciones de los habitantes de Ihuatzio. Se realizaron 13 visitas a la localidad para identificar celebraciones, prácticas productivas relacionadas con estos recursos, y expresiones artísticas. Se realizaron charlas informales en la población y entrevistas abiertas a actores clave. Además se aplicó una entrevista semiestructurada a los principales grupos identificados: artesanos (14), pescadores (15) y cocineras (15) para documentar el conocimiento de las especies e importancia en su alimentación. Los resultados permitieron identificar diversas ceremonias en las cuales se consume pescado. Las celebraciones se corresponden con un calendario relacionado con la organización social de usos y costumbres purépechas. Los pescadores son el grupo que conoce el mayor número de especies, seguido por las cocineras; los tres grupos tienen como principal fuente de proteína animal el pescado y todos reconocen la disminución de especies endémicas. Esto ha incidido en cambios en las formas de pescar, cocinar y representar a los recursos pero la esencia y el arraigo de los recursos pesqueros en su cultura y alimentación aún persiste. El legado de los recursos pesqueros del lago representa para Ihuatzio un recurso económico y alimenticio para sus pobladores y es parte importante de su patrimonio biocultural.

Publicado
2021-08-19
Sección
Artículos en extenso