Tradición y Sobrevivencia del Trueque como Alternativa de Abasto y Subsistencia: Una Mirada al Tianguis de Cambio de Pátzcuaro, Michoacán

  • Yaayé Arellanes Cancino CONACyT- Facultad de Economía, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Edificio “T”, Avenida Francisco J. Múgica S/N Ciudad Universitaria, C.P. 58030, Morelia, Michoacán, México.
Palabras clave: Intercambio de recursos naturales; economía solidaria; mercado tradicional; purépechas

Resumen

En el tianguis de cambio de Pátzcuaro, Michoacán, localizado en el oeste de México, se intercambian productos como maíz, frijol, artesanías y pescado que son producidos y recolectados por pobladores de las comunidades aledañas utilizando métodos de trabajo artesanales, con baja intensidad de capital y alto uso de mano de obra. El trueque ha sido desde la época precolombina, hasta la actual, fundamental para los asistentes, quienes cambian principalmente alimentos y artículos derivados de las actividades productivas de la región. El objetivo en este trabajo es identificar la forma en la que los actores sociales intervienen en el intercambio y su importancia biocultural. Los resultados muestran que la mayoría de los asistentes provienen de zonas aledañas a la ribera y realizan trueque de al menos tres cuartas partes de los productos que traen a ofertar, la mayoría de estos perecederos. Para un cierto sector campesino, pescador, artesano, el tianguis se convierte en uno de los principales canales de distribución y fuente de abastecimiento.

Publicado
2016-09-04
Sección
Artículos en extenso