Tradición y Sobrevivencia del Trueque como Alternativa de Abasto y Subsistencia: Una Mirada al Tianguis de Cambio de Pátzcuaro, Michoacán
Resumen
En el tianguis de cambio de Pátzcuaro, Michoacán, localizado en el oeste de México, se intercambian productos como maíz, frijol, artesanías y pescado que son producidos y recolectados por pobladores de las comunidades aledañas utilizando métodos de trabajo artesanales, con baja intensidad de capital y alto uso de mano de obra. El trueque ha sido desde la época precolombina, hasta la actual, fundamental para los asistentes, quienes cambian principalmente alimentos y artículos derivados de las actividades productivas de la región. El objetivo en este trabajo es identificar la forma en la que los actores sociales intervienen en el intercambio y su importancia biocultural. Los resultados muestran que la mayoría de los asistentes provienen de zonas aledañas a la ribera y realizan trueque de al menos tres cuartas partes de los productos que traen a ofertar, la mayoría de estos perecederos. Para un cierto sector campesino, pescador, artesano, el tianguis se convierte en uno de los principales canales de distribución y fuente de abastecimiento.