RECOLECCIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO DE HONGOS SILVESTRES EN LA REGIÓN MIXTECA DE OAXACA, MÉXICO

  • Abimael López-Hernández Investigador independiente
  • Lluvia J. Arellano Mont Universidad de Chalcatongo, Oaxaca, México
  • Itzel Uribe Jiménez Universidad Autónoma Metropolitana, México
  • Juan Carlos Aparicio Aparicio Universidade Estadual de Feira de Santana
Palabras clave: Cocina tradicional, comercio regional, desarrollo sostenible, etnomicología, inventario etnomicológico

Resumen

Esta investigación constituye una contribución al conocimiento de la etnomicología en la subregión de la Mixteca Alta de Oaxaca. Se describen aspectos sobre la recolección, comercialización, consumo y cuidado de los hongos silvestres comestibles. El trabajo de campo se desarrolló durante los meses de junio a octubre de 2020 con un enfoque etnográfico que consistió en tres etapas: i) adquisición de hongos en el mercado tradicional de Chalcatongo de Hidalgo y a través de recorridos etnomicológicos; ii) aplicación de entrevistas a mixtecos de la región y iii) aplicación de entrevistas a recolectores y comerciantes. Se registraron 43 especies científicas de hongos comestibles. Se recopiló un total de 354 nombres para las 43 especies identificadas (218 en idioma mixteco y 136 en español). A pesar de la diversidad de hongos identificados en la región, solo los de mayor importancia cultural son conocidos y consumidos por la mayoría de las personas. En general, los entrevistados perciben que el aprovechamiento de los hongos silvestres comestibles debe regularse para preservar la biodiversidad micológica de la región. El artículo presenta una lista de las especies comestibles, así como las principales recetas culinarias descritas por los mixtecos que colaboraron en la investigación.

Publicado
2022-08-19
Sección
Artículos en extenso