PLANTAS MEDICINALES Y ALIMENTICIAS COMO POTENCIAL PRODUCTIVO PARA PROMOVER EMPRENDIMIENTOS Y EL DESARROLLO LOCAL SOSTENIBLE EN UNA COMUNIDAD RURAL DEL NORESTE DE BRASIL

  • Márcio Luciano Pereira Batista Universidade Federal do Piauí
  • Ermínia Medeiros Macedo Universidad Federal do Piauí, Teresina, Piauí
  • Antonio Joaquim da Silva Instituto Federal de Piauí / IFPI / Campus Teresina Central, Piauí
  • Roseli Farias Melo de Barros Universidad Federal do Piauí, Teresina, Piauí
Palabras clave: etnobiología, etnobotánica, gestión, innovación, sostenibilidad

Resumen

El aprovechamiento sostenible de la biodiversidad en la flora brasileña dirigida a emprendimientos sostenibles (ES) en áreas rurales con un enfoque en el desarrollo local (DL) ha atraído la atención de círculos académicos. El objetivo fue verificar el conocimiento y uso de plantas medicinales y alimenticias por parte de los habitantes de una comunidad rural del estado de Piauí como posibilidad de desarrollar ES para llegar al DL. Se realizaron 82 entrevistas y se utilizó el índice de valor de uso (actual y potencial). Se identificaron 81 especies, 40 familias, siendo las más representativas Fabaceae (32.5%), Anacardiaceae (15.0%), Laminaceae (12.5%) y Arecaceae/ Cucurbitaceae/ Poaceae/ Rutaceae (10%). Del total, 35% fueron medicinales, 32.5% alimenticias y  32.5% ambos usos. El 60.50% fueron plantas exóticas y 39.5% nativas. Las partes útiles fueron: hojas (42.3%) y frutos (21.5%). Los valores globales de uso actual y potencial fueron 76.51% (5,476 citas) y 23.49% (1,681), respectivamente. Para las plantas medicinales, el valor de uso actual fue 73.36% (2,558 citas) y de uso potencial 26.64% (929). Para las alimenticias, el valor de uso actual fue 77.33% (2,058 citas) y potencial 22.67% (603). En cuanto a plantas usadas para ambas finalidades se obtuvo un valor de uso actual de 85.23% (860 citas) y de uso potencial de 14.77% (149). Las especies medicinales/alimenticias con mayor valor de uso fueron: Oryza sativa – 1.70, Cucurbita pepo, Malpighia glabra – 1.24 y Plectranthus amboinicus – 1.23. Los habitantes del área de estudio utilizan los conocimientos tradicionales sobre plantas para elaborar tortas, dulces, tés, jarabe espeso y/o jarabes, maceraciones, polvos e infusiones, sin embargo, presentan limitaciones en términos de productividad y valor agregado. Se reconoció la capacidad resiliente de la comunidad favoreciendo la implantación de ES y el fortalecimiento del capital social local con estrategias orientadas al DL a largo plazo.

 

Publicado
2021-12-15
Sección
Artículos en extenso