LOS QUELITES EN HIDALGO, MÉXICO: CUÁLES SON, CÓMO SON PERCIBIDOS Y QUIÉNES LOS VENDEN

  • María Teresa Pulido Silva Centro de Investigaciones Biológicas - Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Jocelyn Montserrat Briseño Tellez Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo
  • Nely Juárez Martínez Centro de Investigaciones Biológicas - Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Hugo César León Islas Centro de Investigaciones Biológicas - Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Tomás Serrano Avilés Área Académica de Sociología y Demografía - Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Leonardo Kanek Reyes Centro de Educación Ambiental CEMEX - Planta Huichapan
  • Lidia Smith Pérez-González Directora de la Comunidad Sierra Gorda
  • Francisco Basurto Peña Jardín Botánico, Instituto de Biología - UNAM
Palabras clave: alimento tradicional, gastronomía, mercado, milpa, obesidad

Resumen

La población mexicana está experimentado una transición alimentaria, donde los productos procesados cubren la creciente demanda, ocasionando que alimentos tradicionales como los quelites y otros más sean menos con- sumidos. El objetivo general fue realizar un estudio a escala estatal sobre las especies de quelites que pequeños comerciantes recolectan para consumo y venta, las representaciones, conocimiento, uso y valor que le dan, en el estado de Hidalgo. Para este fin, se combina un enfoque cuantitativo y cualitativo basado en el análisis estadístico, la entrevista a profundidad y la observación a comerciantes de algunos mercados tradicionales, combinando datos primarios y secundarios. Los resultados muestran que en Hidalgo se usan 110 especies, de 37 familias botánicas, que es cerca de la mitad (aproximadamente 200 a 250) de lo estimado para el país en cuanto a especies que se denominan quelites. Los quelites son percibidos como baratos, ricos en nutrientes e importantes para la economía de los comerciantes. En la actualidad, la función que tienen los pequeños comerciantes como conservadores de los alimentos tradicionales, asumen un rol pasivo y poco conocido. Ante las malas prácticas alimentarias, se exploran las posibilidades que tienen las comidas tradicionales basadas en recursos florísticos como alternativa superadora de dichas dificultades. Esta es una primera aproximación a la escala estatal, aunque se requieren de estudios adicionales, especialmente en las zonas indígenas, para tener una mejor comprensión sobre los quelites en este territorio.

Publicado
2024-12-11
Sección
Artículos en extenso