CONSUMO ALIMENTICIO DE ESPECIES SUBUTILIZADAS POR DOS COMUNIDADES AMAZÓNICAS TACANA: DETERMINANTES Y GÉNERO

  • Viviana Andrea Vargas Escobar Herbario Nacional de Bolivia
  • Narel Paniagua Zambrana Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia
  • Gilberto Cartagena Pueblo Tacana, Tumupasa, La Paz, Bolivia
  • Mónica Moraes Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia
Palabras clave: Chacos, conocimiento tradicional, consumo alimenticio, etnobotánica, productos alimenticios, Tacana

Resumen

Tumupasa es considerada cuna de la cultura Tacana y por su antigüedad San Silvestre es reconocida como comunidad indígena del Territorio Comunitario de Origen en Bolivia. Los objetivos del trabajo fueron: contribuir a la documentación del consumo de plantas subutilizadas por el grupo indígena Tacana, evaluar las especies y preferencias de uso en las comunidades Tumupasa y San Silvestre, analizar las causas de la subutilización de esas especies de plantas alimenticias en el tiempo y correlacionar por género el conocimiento y uso de plantas subutilizadas. Se realizó el estudio etnobotánico de ambas comunidades, mediante entrevistas semiestructuradas a 63 adultos, adultas mayores, ancianos y ancianas; acerca de las formas de consumo de plantas subutilizadas y la diferencia de conocimiento entre varones y mujeres. Se realizaron análisis con índices etnobotánicos como el valor de uso, importancia cultural y el factor de consenso de informantes. Se registraron 17 especies subutilizadas reconocidas en cuatro subcategorías alimenticias; el mayor índice de importancia cultural se encontró en Attalea princeps (0.35), Bactris gasipaes (0.35), Euterpe precatoria (0.28) y Theobroma cacao (0.28). En valor de uso fue mayor para Dioscorea trifida (UVn=0.7) y Colocasia esculenta (UVn=0.7). Las especies con menor valor fueron Astrocaryum gratum (UVn=0.05) y Ocotea sp. (UVn=0.03). El conocimiento de mujeres y varones es igual para el uso de palmeras, sin embargo, existen diferencias con el uso del yuyo (Talinum paniculata), en Tumupasa el 100% de las mujeres utiliza esta planta y el 60% de las mujeres en San Silvestre. La principal causa de subutilización de estas especies es el reemplazo por otras especies de valor comercial, seguida de la falta de interés en los grupos jóvenes. Se encontró que las especies subutilizadas alimenticias en ambas comunidades Tacana en su mayoría son nativas y el conocimiento de los pobladores adultos continúa vigente.

Publicado
2022-04-27
Sección
Artículos en extenso