Conocimiento etnobiológico de la serpiente Bothrops asper (Garman 1884) en La Parroquia Alluriquín, Santo Domingo de los Tsáchilas – Ecuador
Resumen
La fauna silvestre en las comunidades rurales, ha sido un elemento constitutivo e imprescindible para sus modos de vida, utilizando a los animales para variados usos alimenticios, simbólicos, culturales y medicinales, estableciendo múltiples relaciones de distinto tipo. El presente trabajo, tuvo como objetivo describir el conocimiento etnobiológico de la serpiente Bothrops asper en tres recintos de la parroquia de Alluriquín, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Para la recopilación de información, se emplearon entrevistas semiestructuradas, estas fueron voluntarias y aplicadas a 46 personas. Los pobladores identificaron para la especie: diez microhábitats, ocho presas o alimentos constitutivos de su dieta y dos formas de reconocimiento local, precisando, que la estación de mayor actividad de la serpiente es la época lluviosa. Se registraron, cuatro categorías de uso local: medicinal (73,4%), alimenticia (19%), cultural (5,1%) y comercial (2,5%), se identificó cuatro partes utilizados de la serpiente, el cuerpo (carne), la grasa o manteca, la bilis de la serpiente y el cuero o piel; estas, tiene seis formas distintas de preparación, siendo: maceración del cuerpo de la serpiente en bebida alcohólica local, fritura del cuerpo, extracción de la manteca o grasa, extracción de la bilis, curtido de la piel y secado de la piel. Así mismo, se identificaron 20 utilidades, de las cuales 12 están relacionadas con el tratamiento de enfermedades o problemas de salud; y las 8 restantes se asocian con usos alimenticios, comerciales y culturales. Se evidenció que existe una alta percepción de peligrosidad, originada por el nexo del 100% de habitantes locales con accidente ofídicos directos o indirectos asociados con B. asper, este hecho ha repercutido en la percepción tanto de las acciones para su conservación (no conservar la especie), como en la reacción frente a encuentros humano-serpiente (matar), factores que pueden estar incidiendo en la densidad poblacional de la especie.