Valoración cultural y uso de la fauna silvestre en San Vicente de Benítez, Guerrero, México

  • Zaira Zavala-Sanchez Universidad Autónoma de Guerrero

Resumen

Históricamente las comunidades rurales y la fauna silvestre han mantenido una estrecha relación, basada en un conocimiento tradicional que incluye aspectos biológicos, ecológicos, culturales e históricos de las especies animales, así como técnicas de manejo y utilización como fuente de alimento o para otros propósitos. El objetivo de esta investigación fue documentar el uso y el valor cultural de la fauna silvestre en la comunidad productora de café de San Vicente de Benítez, Guerrero, México, mediante la aplicación de un cuestionario (n=60), entrevistas semiestructuradas (n=8), un taller participativo y el cálculo del índice de importancia cultural, este último basado principalmente en la frecuencia de mención y en la intensidad de uso señalados para cada especie. Se identificaron 45 especies animales de las que se reportan ocho categorías de uso: alimenticio, ornamental, medicinal, mascota, comercial, mitos y leyendas (cultural), indicador ambiental y cinegético, siendo el primero de los más reconocidos. Los animales con mayor importancia cultural fueron: entre las aves Eupsittula canicularis (periquito), Amazona oratrix (cotorra) y Ortalis poliocephala (chachalaca); entre los mamíferos, Odocoileus virginianus (venado cola blanca), Dasypus novemcinctus (armadillo) y Didelphis virginiana (tlacuache) y entre los reptiles, Crotalus durissus (víbora de cascabel), Ctenosaura pectinata (iguana negra) y Kinosternon integrum (tortuga de arroyo). En conjunto, estas especies presentaron la mayor frecuencia de mención y de uso, lo que representa para la comunidad que los utiliza un recurso importante en su vida cotidiana. Estudiar esa relación permite comprender la interacción hombre-naturaleza, usos y presión de uso; así mismo, a los investigadores y tomadores de decisiones les puede facilitar la identificación de las especies que requieren mayor protección.

Biografía del autor/a

Zaira Zavala-Sanchez, Universidad Autónoma de Guerrero

Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales

Publicado
2018-12-31
Sección
Artículos en extenso