Etnobotánica del Género Cucurbita en Dos Localidades Mixtecas de Oaxaca, México

  • Kenia Velasco Gutiérrez
Palabras clave: calabazas; conocimiento; uso, manejo

Resumen

El presente trabajo tuvo por objetivo explorar el conocimiento, uso y manejo del género Cucurbita en las localidades de San Antonio Huitepec y de Santa Catarina Estetla, ubicadas en la Mixteca Oriental de Oaxaca, México. Se realizó trabajo de campo mediante entrevistas y observación participante y recolectas etnobotánicas. Se describe la etnobotánica de tres especies de calabazas: Cucurbitaficifolia Bouché, C. pepo L. y C. moschata Duch. El conocimiento incluye la etnoanatomía, clasificación tradicional y aspectos agroecológicos. En cuanto al uso, destaca el comestible, medicinal, como forraje y para la elaboración de utensilios. Las semillas son el elemento de interés principal, seguidas por el fruto y las partes vegetativas. En lo que a manejo concierne, las tres especies son cultivadas y domesticadas. Se aborda también la cosmovisión y el comercio de las calabazas, quedando de manifiesto que el grupo étnico mixteco tiene un conocimiento milenario de su entorno y muestra preocupación sobre él. Además, se aborda el posible proceso de pérdida del cultivo de Cucurbita moschata.

Publicado
2015-12-27
Sección
Artículos en extenso