Rescate e Identificación de Raíces y Tubérculos Tropicales Subexplotados del Estado de Tabasco, México
Resumen
Tabasco figura entre las regiones tropicales donde existe una amplia diversidad genética de cultivos cuya importancia económica potencial se debe a su consumo tradicional como base fundamental de la dieta, adaptabilidad a la región y facilidad de propagación, entre los que figuran las raíces y tubérculos. No obstante, la subexplotación de dichas especies ha relegado y marginado su expansión debido a que las prioridades en la producción de alimentos han sido orientadas a los cereales. Entre dichas especies se encuentran: el ñame (Dioscorea alata L.), camote (Ipomoea batatas Lam), macal (Xanthosoma sagittifolium Schott), macal chino (Xanthosoma violaceum Schott), papa voladora (Dioscorea bulbifera L.), yuca (Manihot esculenta Crantz), sagú (Maranta arundinacea L.), jengibre (Zingiber officinale Roscae), malanga (Colocasia esculenta Schott), azafrancillo (Escobedia linearis Schlecht) y suco (Calathea macrosepala (Aulb.) Lindl.). Se rescató germoplasma de once especies de raíces y tubérculos comestibles subexplotados. Estas fueron caracterizadas botánica y taxonómicamente en el Herbario de la División Académica de Ciencias Biológicas de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco y posteriormente los especímenes de recolecta fueron transferidos a los viveros de la Finca “Las Lilias” de la Secretaría de Desarrollo Agrícola Forestal y Pecuario y de la División Académica de Ciencias Agropecuarias donde se están conservando in situ.