CALENTURA: HERBOLARIA Y PROCEDIMIENTOS DE LA MEDICINA TRADICIONAL EN MÉXICO
Resumo
La calentura o fiebre representa una de las causas de demanda de atención más frecuentes en la medicina tradicional, su presencia es un signo de alerta inequívoco de enfermedad y cuando ésta es muy elevada se convierte en motivo de mayor preocupación. Con base en una revisión bibliográfica, se describe la calentura desde la medicina tradicional de diversas culturas médicas de México: cómo se concibe, qué la origina, cuáles son los signos y síntomas que la acompañan y cuáles los vacíos de información. De forma especial se describen y analizan los recursos herbolarios y procedimientos empleados para su tratamiento (farmacológicos y físicos). Se seleccionaron 28 especies frecuentemente reportadas, destacando el sauco (Sambucus nigra ssp. canadensis), el palo mulato (Bursera simaruba) y la higuerilla (Ricinus communis). Los antecedentes farmacológicos sugieren que 17 especies poseen acción antipirética mediante la inhibición de prostaglandinas que actúan como endopirógenos; de otras 7 especies ya existen estudios preclínicos que confirman esa propiedad. Asimismo, se analizan brevemente los posibles efectos de pérdida de calor por conducción, convección, evaporación y radiación mediante la aplicación externa de remedios tradicionales.