RIQUEZA, ABUNDANCIA Y COMPOSICIÓN DE QUELITES EN TRES AGROECOSISTEMAS SUJETOS A DIFERENTE MANEJO EN LA ZONA SUR-ORIENTAL DE LA CIUDAD DE MÉXICO

  • Ismael Rivera Ramírez Universidad Autónoma Metropolitana - Iztapalapa
  • Beatriz Rendón-Aguilar Universidad Autónoma Metropolitana - Iztapalapa
Palabras clave: arvenses, atributos ecológicos, prácticas agrícolas, sistema agrícola tradicional, sustentabilidad

Resumen

Desde la época prehispánica, la agricultura en la Ciudad de México se ha desarrollado bajo diferentes agroeco- sistemas, los cuales han sufrido cambios en el tipo de cultivos, prácticas agrícolas y en su estructura. Se presenta un análisis sobre las arvenses comestibles registradas en distintos agroecosistemas. Se caracterizaron tres agro- ecosistemas (ladera, ciénaga y chinampa), en términos de estructura, funcionamiento y prácticas agrícolas que se llevan a cabo. Se comparó la riqueza, abundancia, composición y valor de importancia de arvenses comestibles. Se establecieron posibles relaciones entre las prácticas agrícolas en los tres agroecosistemas con parámetros ecológicos. Los tres agroecosistemas presentan cambios en el manejo, siendo más impactante en la chinampa mientras que la ladera conserva gran parte de las prácticas tradicionales. Se registraron 26 especies de arvenes comestibles correspondientes a ocho familias botánicas. La riqueza, diversidad alfa y beta fueron similares entre los tres agroecosistemas, así como el número de especies nativas e introducidas. Sin embargo, el análisis de PCoA mostró que la composición florística de las arvenses comestibles difirió entre los tres agroecosistemas; el PCA basado en el valor de importancia también mostró una separación entre los agroecosistemas, separándolos en función de aquellas arvenses introducidas que tuvieron los valores más altos en la chinampa, mientras que en la ladera dichos valores fueron menos variables y las especies más importantes fueron nativas. El PCA mostró una agrupación entre los tres agroecosistemas, en función del uso del sustrato, preparación del cultivo y el Valor de Importancia de las arvenses comestibles. A pesar de que las arvenses comestibles están presentes en los tres agroecosistemas, se propone que funcionan como indicadores ecológicos de la calidad y sustentabilidad de éstos ya que cambios en su estructura, función y prácticas agrícolas, afectan algunos de los atributos ecológicos de dichas arvenses.

Publicado
2024-12-11
Sección
Artículos en extenso