APROXIMACIONES ETNOHISTÓRICAS DE LOS ALIMENTOS PREHISPÁNICOS E HISPÁNICOS EN LA POSTA GUAYASCATE DEL CAMINO REAL EN CÓRDOBA (ARG.)

  • Agustina Gabriela Sánchez CONICET
Palabras clave: etnobotánica, frutos comestibles, saberes populares

Resumen

Guayascate es un paraje ubicado al norte de la Provincia de Córdoba, Argentina, que actualmente representa un foco de interés arqueológico e histórico por haber sido una posta en el Camino Real, al momento del ingreso de la colonia Española en ese territorio. Con la llegada de los españoles,se suscitaron muchos cambios, entre ellos el ingreso de nuevas especies alimenticias que influyeron en la dinámica sociocultural y económica de la población. El consumo de alimentos es una línea de análisis que, en un contexto socioeconómico, ambiental e histórico cambiante permite visibilizar los cambios y continuidades en las prácticas culturales. Por ello, se propuso analizar el ingreso de nuevas especies vegetales hispanas alimenticias, profundizando en la percepción de los actuales pobladores sobre el valor histórico de este paraje, y el de los saberes populares asociados a las diferentes espe- cies. Para la obtención de información,se realizaron 14 entrevistas abiertas y semiestructuradas en tres momentos diferenciados: una confección de listado libre, un reconocimiento de especies y de prácticas asociadas a ellas, a partir de un muestrario fotográfico y una serie de preguntas abiertas para ahondar en la percepción de estos saberes y de la valoración histórica. Se ahondó en el enfoque de la etnobotánica histórica, haciendo una revisión de registros arqueológicos y archivos históricos para configurar un análisis de continuidad en el tiempo de las diferentes especies. Se concluye, que si bien hay identidades prehispánicas afectadas y las especies nativas no se encuentran representadas en su mayoría en las preparaciones culinarias actuales, los saberes aún persisten en la memoria colectiva y se ven inmersos en un entramado de combinaciones y resignificaciones junto a los saberes asociados a las plantas introducidas, generando asi nuevas posibilidades de identidades culturales.

Publicado
2023-12-05
Sección
Artículos en extenso