CULTIVO DE QUELITES EN LOS VALLES CENTRALES DE OAXACA, MÉXICO

  • Francisco Alberto Basurto Peña Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, Jardín Botánico
Palabras clave: agricultura tradicional, cultivo de arvenses, domesticación de plantas, manejo de arvenses comestibles

Resumen

Con más de 250 especies de uso actual, los quelites se encuentran en todo el territorio nacional donde muchos de ellos crecen como arvenses en distintos agroecosistemas, tanto de temporal como de riego, sobre todo en la agricultura tradicional. Los quelites son plantas que complementan la alimentación de muchas poblaciones rurales en México y también pueden contribuir al ingreso económico de los productores mediante su venta. Varios de estos quelites tienen una importancia cultural tal que su manejo y aprovechamiento se da no solo como plantas de recolecta o toleradas en los sistemas agrícolas, sino que desde hace varios años y en varias regiones del país están siendo producidos como monocultivos. Como parte de la investigación que se realiza desde hace varias décadas para registrar la presencia, consumo, manejo e importancia económica y cultural de los quelites en México se reporta en esta contribución la forma de cultivo de tres especies de quelites en dos municipios del distrito de Ocotlán, Oaxaca, México, resaltando el papel de los productores en el desarrollo de las técnicas de cultivo de estas plantas partiendo del conocimiento tradicional y con base en su experiencia vital en el trabajo del campo.

Publicado
2021-12-15
Sección
Artículos en extenso