Sistemas de manejo de maguey pulquero en México

  • Gonzalo Daniel Álvarez-Ríos Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, UNAM
  • Carmen Julia Figueredo-Urbina Centro de Investigaciones Biológicas, Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Alejandro Casas Instituto de Investigación en Ecosistemas y Sustentabilidad, UNAM
Palabras clave: Agave, bebidas fermentadas, conocimiento tradicional, agrobiodiversidad, patrimonio biocultural

Resumen

El pulque es una bebida fermentada elaborada con la savia de 46 taxa de Agave. Durante el siglo XIX y parte del XX la elaboración de pulque fue una de las actividades productivas más prósperas de México, no obstante, su éxito se desplomó debido a un entramado de factores políticos, económicos y ecológicos. Este trabajo evalúa el estado actual de cinco sistemas de manejo de maguey pulquero en México: 1) magueyeras extensivas (Tlaxcala), 2) magueyeras remanentes (Ciudad de México), 3) “metepantles” (Hidalgo), 4) magueyes lindero (Michoacán) y 5) manejo de magueyes silvestres (Puebla). Se realizaron en total 25 entrevistas semi-estructuradas a manejadores de maguey de cada sistema, recorridos en las parcelas e identificación de las especies y variedades utilizadas. Se construyó un índice de intensidad de manejo con 18 indicadores para comparar los sistemas. El sistema más intensificado es el de magueyeras extensivas, con una extracción diaria de 3,000 l de savia; el de menor intensidad es el manejo de magueyes silvestres donde se recolectan al día 30 l de savia de Agave marmorata. Se registraron 6 especies y 17 variedades tradicionales, la principal especie utilizada para producir pulque es A. salmiana var. salmiana, con 6 variedades tradicionales en cuatro de los sistemas. Ningún sistema maneja la reproducción sexual de los magueyes, lo que podría significar vulnerabilidad a plagas y enfermedades. Algunos sistemas se insertan en matrices de paisaje altamente transformadas, como las magueyeras remanentes y las extensivas, mientras que otros sistemas incorporan vegetación nativa como los “metepantles”. Los sistemas reflejan una alta diversidad específica e intraespecífica de agaves, de prácticas y conocimientos, que son expresiones de la agrobiodiversidad del país. El manejo de magueyes pulqueros es una actividad vigente en comunidades rurales y suburbanas de México, de gran importancia económica para las familias productoras.

Publicado
2020-08-21
Sección
Artículos en extenso