LA EVOLUCIÓN DE LOS SABERES BIOCULTURALES CAMPESINOS EN LA LLANURA DE LOS GUATUSO, COSTA RICA

  • Ronny Waldemar Roma Ardón Universidad Autónoma Metropolitana
Palabras clave: cacao, conocimientos locales, cuerpo de saberes, diversificación, sentires

Resumen

Desde los años ochenta del siglo pasado, el gobierno central costarricense ha promovido la denominada agricultura de cambio, con la que se fomentó la sustitución de cultivos considerados de subsistencia por aquellos que tienen valor como mercancía de exportación (que llevó a la sustitución del maíz y frijol por otros como piña, naranja y pimienta). Sin embargo, campesinos organizados en la Asociación de Productores de Cacao Agroambientalistas (ASOPAC) intentan mantener, promover y diversificar sus sistemas productivos en contraposición con la retórica de técnicos y funcionarios que promueven la especialización, en este caso relacionada con el manejo de la planta de cacao (Theobroma cacao L.). Se emplearon metodologías relacionadas con la Investigación Acción Participativa, etnoecológicas y sociológicas, a fin de obtener resultados que permitan demostrar la existencia y evolución de los conocimientos bioculturales campesinos en la zona. Los resultados muestran, que los arreglos de finca buscan la diversificación productiva, donde se manejan 63 especies de plantas distintas sin limitarse al cacao. Asimismo, se demuestra la influencia que tuvo la enfermedad de la monilia (Moniliophthora roreri) en los cambios de actitudes encontrados hacia el manejo del cacaotal donde de modificó el corpus, la praxis y el cosmos existente, lo que dio pie a la introducción de clones resistentes a enfermedades y altamente productivos que predominan en la zona. Se discuten los cambios generados en la construcción del cuerpo de saberes como consecuencia de la llegada de enfermedades fungosas, que influyen en la evolución de los conocimientos campesinos bioculturales.

Publicado
2022-04-27
Sección
Artículos en extenso