ACTIVIDAD BIOLÓGICA POTENCIAL DEL ALACHE (Anoda cristata (L.) Schltdl.)
Resumo
Anoda cristata (alache) es un quelite mexicano, tolerado en los sistemas agrícolas de pequeños productores, es considerado como un recurso subutilizado. Posee, como algunas malváceas, familia a la que pertenece, un mucílago contenido en el caldo que se estudió para conocer su efecto sobre la absorción de glucosa y de lípidos en un modelo murino alimentado con una dieta alta en grasa y que bebió, durante todo el estudio, agua azucarada imitando un refresco. Este grupo se comparó con un grupo tratado con metformina. Se evaluaron los niveles de glucosa en sangre, hemoglobina glicosilada y parámetros que indican lipemias. Además, se hicieron revisiones histológicas post mortem del hígado. Los resultados indicaron que el caldo de una preparación culinaria tradicional de alaches, que contiene además del polisacárido viscoso una serie de fitocompuestos no identificados del todo, produjo en los animales con intolerancia a la glucosa un efecto similar al obtenido con metformina. Aunque causó una ligera elevación de las lipoproteínas de baja y alta densidad y logró mantener niveles apropiados de colesterol total, triglicéridos, glucosa y hemoglobina glicosilada. No hubo lesiones macroscópicas en los órganos; sólo el hígado presentó niveles entre leves y moderados de esteatosis, sin hallazgos bioquímicos de un daño mayor, o indicios de daño en otros órganos. La conclusión del estudio fue que el caldo viscoso de la sopa tradicional de alaches en los animales alimentados con una dieta alta en grasa y agua azucarada logró mantener los niveles de glucosa en sangre, similar a los efectos en los animales tratados con metformina, y mantuvo otros parámetros bioquímicos en intervalos normales. Esto permite proponer que Anoda cristata sea incluida en diversos alimentos y se aumente su consumo, especialmente para pacientes intolerantes a la glucosa.