Mercados, hierbas y comerciantes: el intercambio de herbáceas en el tianguis de Ixtlán de Juárez, Oaxaca

  • Ramses Arturo Cruz Arenas Cátedras Conacyt
  • Agustin Miguel Cruz Hernández Instituto Tecnológico de Oaxaca
Palabras clave: mercados tradicionales, Oaxaca, patrimonio biocultural

Resumen

Los mercados y tianguis del país son espacios relevantes para el análisis del intercambio de las distintas plantas, animales y hongos que las sociedades en donde se desarrollan han incorporado como parte de su relación con la naturaleza. La presente investigación se desarrolló en el tianguis de Ixtlán de Juárez, que se encuentra en la región Sierra Norte del estado de Oaxaca. Tres son sus elementos centrales: las hierbas comestibles que se ponen en circulación, los comerciantes que hacen posible este proceso, y los mecanismos que se generan para su intercambio. Se acudió al menos una vez al mes, desde el segundo semestre de 2018 hasta principios de 2020, al mercado de ese municipio.

Se documentaron y clasificaron el total de puestos, así como los principales giros comerciales encontrados. De los 43 puestos que expenden productos del campo, se aplicaron encuestas en los 21 que contaban con algún tipo de herbácea comestible, de las que se documentaron 16. Además, se preguntó si son producidas o recolectas de dónde proceden y disponibilidad en el año; así como el nombre que reciben en zapoteco. Se generó, un perfil mínimo de los vendedores, estableciendo características de género, edad, instrucción formal y lengua; si son vendedores propios, y el circuito de mercados que cubren. Se cierra con un recuento de las características que presenta el intercambio comercial o vía trueque.

Publicado
2021-08-19
Sección
Artículos en extenso