AGROBIODIVERSIDAD DE MAÍZ Y FRIJOL EN LA MILPA CH’OL DEL EJIDO AMADO NERVO, MUNICIPIO DE YAJALÓN, CHIAPAS

  • Lauriano Baldemar Cruz Montejo Instituto de Ciencias Biológicas, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
  • María Silvia Sánchez-Cortés Instituto de Ciencias Biológicas, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
  • Carolina Orantes-García Instituto de Ciencias Biológicas, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
  • Rubén Antonio Moreno-Moreno Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
  • Esperanza Terrón-Amigón Universidad Pedagógica Nacional

Resumo

Maíces y frijoles criollos son el sustento más importante de la dieta de las familias Ch’oles. Ambos cultivos forman parte de su identidad, patrimonio biocultural y agrobiodiversidad. Se documentaron  variedades locales de maíz y frijol del ejido Amado Nervo para contribuir a la difusión de su cultivo, conservación y resguardo in situ. Una investigación mixta contempló datos cualitativos provenientes de entrevistas semi estructuradas y de forma complementaria, datos cuantitativos de las variedades de maíz. Se aplicaron entrevistas en idioma Ch’ol a 61 agricultores sobre preferencias de cultivo, consumo, ciclo agrícola, insumos para su cultivo, animales que los consumen, prácticas de almacenamiento y usos de las variedades de maíz y frijol. Seis agricultores del total de entrevistados proporcionaron datos específicos del cultivo del maíz. Cada uno donó mazorcas para la descripción morfológica en el laboratorio. Éste análisis incluyó nueve características cualitativas de color del grano, usos y preferencias y ocho características cuantitativas sobre número de hileras, granos por hilera, peso, diámetro de la mazorca, ancho, largo y grosor de los granos. El análisis incluyó promedios, desviación estándar y varianza. Se obtuvieron seis variedades de maíz que incluyen tres de maíz blanco y tres pertenecieron al maíz amarillo, rojo y morado. El maíz mayormente consumido es el amarillo. Los cultivos correspondieron a prácticas locales de consumo y cultivo. Se registraron doce variedades de frijol identificadas cualitativamente por nombres locales, forma, color de la flor y semilla, preferencias de consumo y sabor. La variedad más consumida fue el frijol negro de mata. Se concluye que las variedades de maíz se aproximan a las razas Tepecintle,Tuxpeño y Comiteco. De las variedades de frijol, cinco correspondieron a Phaseolus vulgaris, una a Phaseolus sp., tres a P. lunatus, dos a Vigna sp. y se confirmó la  presencia de dos variedades de P. coccineus en la zona.

Publicado
2021-12-15
Seção
Artículos en extenso