Plantas silvestres comestibles de La Barreta, Querétaro, México y su papel en la cultura alimentaria local

  • Sofía Martínez Pardo Salas Universidad Autónoma de Querétaro
  • Fernando Aguilar-Galván Universidad Autónoma de Querétaro
  • Luis Hernández Sandoval Universidad Autónoma de Querétaro
Palabras clave: Cambios en la cultura alimentaria, gastronomía tradicional, Microcuenca Santa Catarina, recursos naturales sub-valorados

Resumen

Las plantas silvestres y en proceso de domesticación conforman el mayor porcentaje de plantas útiles en muchas comunidades de México y sus principales usos son comestibles y medicinales. En la actualidad, en algunas comunidades estas plantas son desplazadas por aquellas de mayor aceptación, producidas comercialmente y accesibles en mercados y supermercados. Esto puede provocar la desaparición de algunas especies comestibles, mayor dependencia alimentaria de la comunidad del exterior, pérdida de su identidad cultural y desapego a las tradiciones gastronómicas. Por lo que, el objetivo de este estudio fue reconocer las plantas silvestres comestibles de La Barreta, municipio de Querétaro, México, incluyendo forma de vida, partes usadas, sitios de recolecta, origen y formas de manejo. Para esta investigación, se llevaron a cabo entrevistas abiertas y semiestructuradas. Se encontraron 47 especies, pertenecientes a 21 familias botánicas, en las cuales se analizó su forma de consumo y papel en la cultura alimentaria local. La mayoría de las plantas no tienen manejo o son toleradas (53.1 %), con hábito de crecimiento herbáceo (55.9%), siendo el (93.6 %) nativas a México. Se registraron seis categorías gastronómicas: golosinas con 16 especies, frutas con 15, quelites 11, postres ocho, salsas y condimentos siete y bebidas cuatro. Las categorías con más especies fueron golosinas y frutos, representando un 66 % del total. Las especies con usos en al menos tres categorías alimenticias son el guamishi (Ferocactus histrix), el maguey verde (Agave salmiana) y los nopales (Opuntia spp.). Las plantas registradas se consumen sólo en las temporadas en que aparecen las estructuras comestibles y en general, no se consideran un recurso alimentario relevante, a excepción de los quelites. Se registraron 24 especies con algún tipo de respuesta de continuidad y cambio en su uso. Se identifican posibles causas del desuso y se proponen líneas de acción para contrarrestarlo.

Publicado
2021-04-13
Sección
Artículos en extenso