Contribución al conocimiento de la nomenclatura micológica nahuatl

  • Revista Etnobiología

Resumo

Entre los múltiples nombres vernáculos empleados en nuestro tiempo para designar a las especies mexicanas de hongos macroscópicos, sorprendemos un gran número de términos supervivientes del náhuatl, ya sea en su forma original o deformados y convertidos en nahuatlismos incorporados al idioma castellano. En esta primera contribución intentaremos explicar su significado. Los nombres científicos de los hongos aquí mencionados, han sido tomados en su mayoría de Herrera y Guzmán (1961). Antes de presentar los nombres vernáculos con su posible análisis etimológico, creemos oportuno aclarar que el que
designa a cualquier hongo macroscópico en la lengua náhuatl, fue nanácatl, que es el plural de nácatl, carne. De este modo viene a quedar claro que a los hongos se les llamaba “carnes”, y esta designación les fue aplicada quizá porque, después de cocinados, adquieren una consistencia semejante a la de la carne y, además, porque cuando se les cuece en una plancha (en México llamado por el nahuatlismo comal), desprenden un incitante aroma a carne asada. Es de reconocerse que este es un término apropiadísimo para los hongos, después de conocer su composición química, que incluye una elevada proporción
de proteínas.

Publicado
2012-03-01
Seção
Artículos en extenso

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