Los Hongos en la Cultura Mexicana: Bebidas y Alimentos Tradicionales Fermentados, Hongos Alucinógenos

  • Teófilo Herrera Departamento de Botánica, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. Circuito exterior s/n. Ciudad Universitaria, Copilco, Coyoacán A.P. 70-233 México, Distrito Federal. C.P. 0451 O

Resumo

El presente trabajo constituye una descripción y análisis acerca de las bebidas y alimentos fermentados por hongos; también se discute el caso de los hongos alucinógenos, ambos de gran relevancia para la cultura mexicana, en especial para los grupos étnicos del país. Entre las bebidas y alimentos aquí tratados, se encuentran: el pulque, colonche, tepache, tesgüino y pozo!, entre los no destilados y el mezcal, tequila, bacanora y sotol, entre aquellos destilados. En relación a los hongos alucinógenos, se abordan diversas especies del género Psilocybe.

Publicado
2015-12-26
Seção
Artículos en extenso