Etnobotánica y Sistemas Tradicionales de Salud en Ecuador. Enfoque en la Guayusa (Ilex Guayusa Loes)

  • José Villacís-Chiriboga Escuela Politécnica Nacional del Ecuador, Departamento de Ciencia de Alimentos y Biotecnología, P.O. Box 17-01, 2759, Quito – Ecuador.

Resumen

El objetivo del presente manuscrito fue exponer la importancia que la etnomedicina posee como fundamento para la identidad cultural y el descubrimiento de nuevos fármacos, enfocado en la Amazonía ecuatoriana y el uso de guayusa (Ilex guayusa Loes.). Desde el inicio de la historia, los seres humanos han hecho uso de los elementos naturales para beneficio propio, principalmente en el área de salud y alimentación. Las plantas son un recurso
que ha jugado un papel sustancial en el desarrollo de las civilizaciones por la importancia que tienen dentro de la identidad cultural de los distintos asentamientos humanos, siendo la etnobotánica y la etnomedicina dos
disciplinas que a nivel de Latinoamérica se encuentran muy fundamentadas por la tradición que caracteriza a los pueblos aborígenes. En Ecuador, el uso de plantas con fines médicos y tradicionales se ha documentado ampliamente,
determinándose que su principal aplicación es como tratamiento para enfermedades “sobrenaturales”. En la Amazonía ecuatoriana, la infusión de guayusa (Ilex guayusa Loes.) es consumida en diversas etnias, pues
se afirma que tiene efectos estimulantes y provee diferentes beneficios para la salud. Sin embargo, su existencia y por ende las prácticas culturales que se desarrollan en torno al consumo de guayusa, se ven amenazados por
el cambio climático y los efectos devastadores que se evidencian en los bosques ecuatorianos. En conclusión, la guayusa tiene una importancia vital en la medicina y cultura en las culturas indígenas amazónicas de Ecuador;
así mismo, el estudio científico de esta planta no solo cimentará las bases para el desarrollo de fármacos y compuestos similares, sino que permitirá entender la razón de su uso tan prolongado en el tiempo, y con esto promover su uso y conservación.

Publicado
2017-12-31
Sección
Artículos en extenso