El Consumo de Insectos entre los Lacandones de la Comunidad Bethel y su Valor Nutritivo
Resumo
Los Lacandones de la comunidad Bethel en la Selva Lacandona, tuvieron un consumo de insectos comestibles que ascendió a 53 especies registradas en sólo una estación del año, pertenecientes a los
cuatro órdenes más numerosos de la clase Insecta: Hymenoptera (24 especies), Coleoptera (18 especies), Orthoptera (nueve especies), Lepidoptera (dos especies). La familia mejor representada fue
la Vespidae la cual alberga diez especies, correspondientes a los géneros: Polybia, Mischocyttarus, Polistes, Vespula, Brachygastra, Parachartegus y Apoica. El análisis químico realizado con el objeto
porcentajes expresados en base seca, oscilan de 25.72% a 76.50% correspondiendo el primer valor a de conocer su valor nutritivo efectuado en 29 especies arrojó un alto contenido de proteínas, cuyos las
larvas del escarabajo Aplagiognathus spinosus (Coleoptera-Cerambycidae) y el más alto al chapulín Sphenarium histrio (ninfas y adultos) (Orthoptera-Acrididae). Además, se muestra la composición en
aminoácidos de estas proteínas en 14 especies, notando que en general los aminoácidos esenciales se encuentran en buena proporción con respecto al patrón FAO/WHO/UNU 1985 para adultos , siendo
varias especies ligeramente limitantes en triptofano. Para el caso de las necesidades de niños (dos a cincoaños), notamos que todas las especies superan los valores con excepción de Ascalapha odorata en
el caso de la histidina. También se estudió el contenido de sales minerales, vitaminas del grupo B y la proporción de calorías que albergan, comparándolos con los alimentos convencionales. Se concluye
que los insectos comestibles ayudan a mejorar la dieta de estos Lacandones al proveerlos de buenos nutrimentos, con la consecuente repercusión en su salud.