Caracterización sociocultural de las milpas en dos ejidos del municipio de Tlaquiltenango , Morelos , México
Resumen
En México, la milpa es un sistema complejo de policultivos basado en maíz (Zea mays L.), frijol (Phaseolus vulgaris L.) y calabaza (Cucurbita sp.) con variaciones en cada región. En el sur del estado de Morelos persiste el cultivo de las milpas, al que interesa acercarnos, y preguntarnos de qué manera se da el manejo de las milpas, de qué diversidad florística se compone y qué funciones cumplen para las familias campesinas. Los objetivos de este trabajo fueron
documentar las características y funciones que las milpas cumplen en dos ejidos de la Sierra de Huautla, estado de Morelos, y describir la riqueza de plantas que crece en estas milpas y sus usos, con el interés de comprender las
razones que las mantienen como sistema productiva. La investigación se llevó a cabo en los ejidos de Quilamula y Ajuchitlán, en el municipio de Tlaquiltenango, entre 2010 y 2012. Se aplicaron 60 entrevistas a profundidad, 30 en
cada localidad, se realizaron el mismo número de recorridos en cada parcela; se seleccionaron diez parcelas en cada comunidad, donde se realizaron recorridos y transectos trazados de 50 metros para describir las especies vegetales
asociadas a la milpa. Se entrevistaron a los dueños de 35 huertos de traspatio. Se registraron tres diferentes tipos de milpa: las milpas tradicionales, las de traspatio y las de monocultivo; con funciones específicas en la reproducción social de las unidades familiares, particularmente en la alimentación. Se utilizan nueve variedades de maíz criollo y dos de híbridos. Se registraron 87 especies vegetales asociadas a las milpas, cultivadas y arvenses, empleadas en alimentación, construcción, medicina, cercas vivas, forraje, usos domésticos, elaboración de artesanías y rituales.