Hongos Comestibles del Género Amanita en el Mercado de Acaxochitlán, Hidalgo, México

  • Griselda Nallely Hernández-Rico Laboratorio de Micología, Área Académica de Biología, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Ángel Moreno-Fuentes Laboratorio de Micología, Área Académica de Biología, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

En México se conocen diferentes especies de hongos comestibles silvestres, las cuales son recolectados para autoconsumo o venta en los mercados semanales o tianguis. Uno de los géneros que tiene más demanda dentro de ellos, es Amanita Pers., porque se considera que entre los hongos del género Amanita se encuentran los más preferidos en la gastronomía tradicional. Debido a esto, el objetivo principal de este estudio fue conocer las especies que se expenden en el mercado tradicional de Acaxochitlán, en el cual se encuentra asentada parte de la población náhuatl. Durante el periodo junio a octubre de 2009 se acudió al mercado tradicional, con visitas aproximadamente cada ocho días. Se les aplicó a las hongueras una entrevista dirigida, para conocer los nombres tradicionales y las características físicas que usan para distinguir a estos hongos. Se obtuvieron cinco especies: Amanita jacksonii, A. caesarea var. americana, A. tecomate, A.
laurae y A. sp. Los nombres tradicionales que utilizan son: “yemas o yemitas, yemas amarillas o marías y 1cocos. Las características morfológicas que toman en cuenta son: sin ajonjolí (escamas), con pañuelito (velo) y con botita (volva). Las especies del complejo caesarea, son las de mayor preferencia en la zona.

Publicado
2015-12-27
Sección
Artículos en extenso