La Fauna Silvestre con Valor de Uso en los Huertos Fruticolas Tradicionales de la Comunidad Indígena de Xoxocotla, Morelos, México
Resumen
El presente trabajo contiene el conocimiento y usos de la fauna silvestres asociada a los huertos frutícolas tradicionales (HFT) que aún poseen los habitantes indígenas de la comunidad de Xoxocotla, Morelos a pesar de
la presión del crecimiento urbano sobre su territorio. Dicha información fue obtenida por medio de técnicas etnozoologícas para contrastar la afirmación que dichas unidades productivas son viables para conservar ese recurso. Se registraron 38 especies de las cuales el 60.5% presentan las siguientes categorías de uso que en orden de importancia son alimentaria (65%), medicinal (26%), decoración (17%), amuleto (8.6%) y mascota (8.6%),
resaltando el uso múltiple del 21.7% del total de especies con uso. Se valora la carne, sangre, piel, grasa, patas, cola y cascabel de 23 especies de animales silvestres de 19 órdenes y 24 familias. Se pondera el uso alimentario
de 15 especies por su aporte de carne como fuente de proteínas. La fauna silvestre produce servicios ambientales como la polinización, dispersión de semillas, eliminación de animales de carroña y depredación de poblaciones
consideradas plaga a cultivos. A pesar del proceso de urbanización-fragmentación de la comunidad de Xoxocotla, los huertos frutícolas tradicionales conservan especies de animales silvestres que aportan productos y servicios
ambientales que benefician a sus habitantes y a los núcleos de aglomeraciones urbanas de Morelos, México.