Fortaleciéndo la Soberanía Alimentaria Mediante la Revalorización de Saberes Ecológicos Locales: Experiencia en los Andes Bolivianos

  • Juan Carlos Mariscal AGRUCO, Universidad Mayor de San Simón, Cochabamba, Bolivia
  • Sarah-Lan Mathez-Stiefel Centre for Development and Environment (CDE), University of Bern, Switzerland

Resumen

La investigación etnobiológica contribuye significativamente a las iniciativas de fortalecimiento de la soberanía alimentaria de los pueblos indígenas y/o tradicionales. Bolivia constituye uno de los países latinoamericanos con altos niveles de pobreza y de desnutrición; con la presente investigación-acción se pretendió fortalecer la soberanía alimentaria mediante la revalorización de
saberes ecológicos locales así como apoyar los procesos locales de innovación tecnológica en la comunidad alto-andina Tallija- Confital. En una primera etapa se estudiaron los saberes y estrategias endógenas con relación a la soberanía alimentaria, sustentada en los principios y herramientas de la Investigación Participativa Revalorizadora (IPR). En una segunda fase se apoyaron procesos locales de innovación tecnológica a partir de un “diálogo de saberes” entre sistemas exógenos y sistemas endógenos de saberes, enfocado al procesamiento del gluten de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen). Los resultados demuestran, que las poblaciones andinas han desarrollado saberes y estrategias endógenas complejas de adaptación a los cambios socio-ambientales, que conforman un gran potencial para contribuir al fortalecimiento de la soberanía alimentaria. Sin embargo, en el actual contexto globalizado que se traduce en nuevos desafíos para las comunidades locales, más allá de la revalorización de los saberes ecológicos locales, el diálogo entre diferentes sistemas de saberes, permite generar importantes innovaciones tecnológicas locales para el mejoramiento de su “vivir bien”.

Publicado
2015-12-27
Sección
Artículos en extenso