Importancia Ecológica y Cultural de una Especie Endémica de Ajolote (Ambystoma Dumerilii) del Lago de Pátzcuaro, Michoacán

  • Tzintia Velarde Mendoza Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México. Av. Universidad 3004, Col. Copilco-Universidad, Del. Coyoacán, Distrito Federal, 4510, México.

Abstract

El achójki es una salamandra de la familia Ambystomatidae que habita en el Lago de Pátzcuaro, Michoacán. Es una especie que presenta paedogenésis y es endémica del lago. Se considera amenazada y se encuentra en las listas nacionales e internacionales de conservación. Es una especie carnívora generalista y probablemente tiene competencia interespecífica con peces dulceacuícolas, como la chehua (Alloophorus robustus), el pescado blanco (Menidia estor) y la lobina negra (Micropterus salmoides). Para los p’urhépecha tiene dos atributos utilitarios, en el ámbito alimentario, por su alto contenido proteínico, se utiliza en caldo o dorado y en el medicinal, se utiliza para el tratamiento de enfermedades respiratorias y como proveedor de energía para niños y mujeres en períodos de lactancia. Este trabajo se dividió en dos rubros, el ecológico y el cultural, para lo cual se realizó una búsqueda bibliográfica y visitas al campo, en las cuales se hicieron 133 entrevistas y encuestas a adultos
y niños de la región, así como visitas a los sitios de cultivo. La mayoría de los pobladores entrevistados conoce al achoque, lo ha utilizado y piensa que ha disminuido. Las causas que han contribuido a la disminución de la especie han sido: la eutrofización del lago, la disminución del nivel de agua, la introducción de especies exóticas y la sobreexplotación de recursos. Existen tres sitos de cultivo dedicados al cuidado y reproducción de la especie: la UMA Jimbani Erandi, la UMA Dumerilii, y el PIMVS Jimbani Tzípekua. Se propone que se realice un plan de manejo para la supervivencia de la especie, mediante el aprovechamiento sustentable, apoyado en las iniciativas locales.

Published
2015-12-26
Section
Artículos en extenso