Perspectivas urbano-rurales sobre la circulación de dos frutos silvestres del Bosque Altoandino en sistemas agroalimentarios de Bogotá, Colombia

  • Stefan Ortiz Universidad Leuphana de Lüneburg, Alemania
  • Cristina Consuegra Pontificia Universidad Javeriana
  • María Clara van der Hammen Universidad Externado de Colombia
  • Darío Pérez Universidad Nacional de Colombia
Palabras clave: agrobiodiversidad local, alimentos no convencionales, conservación a través del uso, memoria biocultural, productos forestales no maderables

Resumen

El Mortiño (Hesperomeles goudotiana (Decne.) Killip) y la Uva Camarona (Macleania rupestris (Kunth) A.C.Sm.) son dos especies nativas de los ecosistemas altoandinos que se encuentran tanto en áreas boscosas como en caminos y huertas de la ruralidad de Bogotá. Aunque su uso alimenticio como frutos silvestres es tradicional y bien conocido entre las comunidades campesinas de alta montaña, no se han analizado los factores socioculturales asociados con los sistemas agroalimentarios y cadenas de suministro de este tipo de especies y su comercialización en centros poblados a mayor escala. En este estudio, se realizaron entrevistas semi-estructuradas en 17 veredas de la ruralidad de Bogotá, se visitaron 12 plazas de mercado públicas urbanas y se entrevistaron a representantes de restaurantes y redes de comercialización solidaria en Bogotá que han introducido estas plantas en su oferta. Como resultado, se hace una recopilación de los saberes asociados con el Mortiño y la Uva Camarona y una descripción de su circulación en sistemas agroalimentarios desde su recolección en campo hasta sus destinos finales en el área urbana de Bogotá. Adicionalmente, se analiza la relación entre la comercialización de estas especies, la conservación de la memoria biocultural y las oportunidades socioeconómicas que tendría su promoción y manejo sustentable a escala local.

Publicado
2021-04-13
Sección
Artículos en extenso