NOPALES, TSITUNI, COLORINES Y CAPULINES. LEGADO BIOCULTURAL QUE COMEMOS Y CUIDAMOS EN MORELIA, MICHOACÁN, MÉXICO

  • Ana Isabel Moreno Calles Escuela Nacional de Estudios Superiores, Unidad Morelia, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Fernando Aldair Valencia-Vazquéz Escuela Nacional de Estudios Superiores Unidad Morelia, UNAM
Palabras clave: agrosilvicultura urbana, etnoagroforestería urbana, etnobiología urbana y periurbana, soberanía alimentaria

Resumen

En los contextos urbanos y periurbanos, las personas establecemos relaciones ambientales y culturales con las plantas con las que compartimos estos espacios. Algunos de estos seres vivos más afectados con la urbanización, el crecimiento de la ciudad y sus políticas, son las plantas nativas perennes y otras plantas locales de vida larga, es decir, aquellas para las que necesitamos espacio y un compromiso para su mantenimiento en el largo plazo. Estas plantas incluyen a la diversidad de árboles, arbustos, magueyes, nopales y enredaderas con las que convivimos las urbanitas todos los días. Este trabajo aborda las preguntas: ¿Cuáles son las plantas de vida larga (perennes) alimentarias en Morelia y cómo son empleadas? ¿Por quiénes y cómo son cuidadas? ¿Cómo pueden ser consideradas un legado para el cuidado de la vida en los contextos urbanos y periurbanos de esta y otras ciudades? Este trabajo tiene como objetivo general comprender las relaciones y contribuciones de los árboles y otras plantas de vida larga nativas y locales a la alimentación y al patrimonio de vida de las habitantes de la ciudad de Morelia. A través de revisión bibliográfica, observación participante, transectos agroforestales y entrevistas informales y a profundidad se describen ejemplos de cuarenta y dos de las principales plantas perennes que se emplean en la alimentación en la ciudad y sus alrededores, así como las personas y grupos que realizan su cuidado y que las emplean en la alimentación. Se discute la relevancia de este legado biocultural para la vida en el contexto urbano.

Publicado
2024-04-25
Sección
Artículos en extenso

Artículos más leídos del mismo autor/a