La “Abeja de Monte” (Insecta: Apidae, Meliponini) de los Choles de Tacotalpa, Tabasco: Conocimiento Local, Presente y Futuro

  • Eréndira Juanita Cano-Contreras El Colegio de la Frontera Sur. Carretera Panamericana y Periférico Sur s/n, Barrio de María Auxiliadora, CP 20290. San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México.
  • Chrystian Martínez Martínez Universidad Intercultural del Estado de Tabasco. Carretera Oxolotán-Tacotalpa Km 1, CP 86870. Poblado Oxolotán, Tacotalpa, Tabasco, México.
  • Carlos César Balboa Aguilar El Colegio de la Frontera Sur. Carretera Antiguo Aeropuerto Km 2.5, CP 30700. Tapachula, Chiapas, México.

Resumen

En Mesoamérica, las abejas sin aguijón han representado un importante patrimonio biocultural, pues desde la época precolombina numerosos grupos las han manejado y aprovechado sus subproductos con fines terapéuticos, rituales
y comestibles, además del papel fundamental que tuvieron en la cosmovisión de estos pueblos. Gran parte de este conocimiento aún persiste en grupos mayenses, aunque debido a las presiones de mercado que privilegian la producción y manejo de Apis mellifera, la cría de abejas nativas ha perdido terreno de una manera tal, que actualmente las formas tradicionales de manejo y aprovechamiento están en un franco proceso de deterioro. A lo largo de un trabajo de caracterización, enriquecimiento y mejora de huertos familiares realizado en la Sierra de Tabasco, se vislumbró la cría de meliponinos como una actividad de revaloración cultural y una alternativa productiva y de conservación de estos insectos. A la par de este proceso, se realizó un trabajo etnográfico conducente a registrar los saberes, prácticas y creencias locales acerca de los Meliponini, descubriendo su importancia cultural para los choles de Tabasco. En el presente escrito se presentan los distintos usos, creencias y formas tradicionales de manejo asociadas con estas abejas, además de comentarse la conformación de un grupo local de productores tecnificados de meliponinos conducente a su revaloración y conservación.

Publicado
2015-11-28
Sección
Artículos en extenso