La Milpa Maya Yucateca en el Siglo XVI: Evidencias Etnohistóricas y Conjeturas

  • Ramón Mariaca Méndez El Colegio de la Frontera Sur - Unidad San Cristóbal, Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente. Ap. 63; CP 29290; San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México

Resumen

En Yucatán, la milpa maya es un fenómeno cultural y tecnológico de aprovechamiento de los recursos naturales que tiene dos acepciones: a) la parcela, donde se cultivan especies anuales, donde el maíz es la principal; y b) el sistema de manejo y aprovechamiento de la selva. La consulta de dos importantes fuentes del siglo XVI, a saber, Las Relaciones históricos
Geográficas de la Gobernación de Yucatán de 1577, escritas con base en sabios mayas consultados por encomenderos a petición de Felipe II, y La Relación de las Cosas de Yucatán de Diego de Landa de 1566, permiten tener un importante
acercamiento a este fenómeno durante el momento del contacto con la cultura hispana, al compararse con la milpa actual, se observan muchas de las similitudes y diferencias existentes en aspectos como: papel del maíz y la milpa en el entorno maya; uso intensivo de la tierra; el proceso de adaptación de la milpa al ambiente, partiendo del conocimiento y tecnología del campesino maya; las plantas cultivadas; los señores o dioses de la milpa y la agricultura; las prácticas de cultivo y los instrumentos; así como los principales problemas que enfrentaba en ese momento. Las citas textuales de las fuentes, permiten
además hacer un conjunto de nuevas preguntas, algunas de las cuales tratan de responderse a partir de conjeturas basadas en la interpretación de éstas y en la experiencia del trabajo de campo y bibliografía consultada por el autor.

Publicado
2015-12-28
Sección
Artículos en extenso