Aprovechamiento del maguey pulquero en Nanacamilpa, Tlaxcala, México

Use of Maguey pulquero, Nanacamilpa, Tlaxcala, México

  • Sandra I. Ramírez-Manzano Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo
  • Robert Bye Universidad Nacional Autónoma de México
  • Edmundo García-Moya Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo
  • Angélica Romero-Manzanares Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo
Palabras clave: Agave, bebidas fermentadas, etnobotánica, fuentes históricas

Resumen

Las especies del género Agave han sido objeto de múltiples usos a lo largo de la historia. El presente trabajo documentó los aprovechamientos actuales y el vocabulario del maguey pulquero en el Rancho San Isidro, Nanacamilpa, Tlaxcala, México. Esta información fue recabada a través de entrevistas etnobotánicas semiestructuradas. Se estimó el valor de uso de los diferentes etnotaxa de Agave salmiana mencionados en las entrevistas, así como el nivel de fidelidad (NF). En este estudio se reveló que el aprovechamiento actual del maguey en el Rancho San Isidro es alimenticio y de acuerdo con los entrevistados, las etapas importantes en el ciclo biológico se relacionan con su etapa de capado hasta su etapa de añejamiento. Las prácticas de extracción del aguamiel y el vocabulario que utilizan en torno al maguey son similares a lo encontrado en fuentes históricas en distintas zonas del territorio mexicano. El conocimiento tradicional sigue vigente a través de generaciones y representa un valor cultural importante, el cual hay que documentar para poder innovar nuevos aprovechamientos relacionados con el maguey pulquero.

Publicado
2020-04-24
Sección
Artículos en extenso